Makanan Khas
1. Galendo
Pembuatan colok gembrung ini dibuat dari potongan kulit sapi yang direbus, lalu ditusuk seperti sate, lalu dilumuri galendo. Jadi rasa manis yang ada di colok gembrung berasal dari galendo tersebut.
Galendo merupakan makanan khas yang terbuat dari ampas kelapa sisa proses pembuatan minyak letik. Makanan khas Ciamis ini biasanya sebagai sajian untuk makanan ringan,makanan suguhan jamuan keluarga. berikut ini adalah cara pembutan galendo:
1. kelapa di kupas dan di cungkil dagingnya lalu d bersihkan.
2. Setelah daging kelapa bersih,kelapa lalu diparut dengan mesin.
3. Kelapa yang sudah diparut di ambil airnya (santan).
4. Air santan di masak mendidih sampai nantinya ada proses pemisahan air sehingga air sudah keluar habis,dan residu menggumpal dan jadilah galendo yang berbaur dengan minyak.
5. Serbuk galendo di angkat dan di simpan pada cetakan lalu di bungkus dengan anyaman bamboo.
6. Serbuk galendo dipadatkan dengan cara di press, selain untuk di padatkan juga untuk memisahkan galendo dengan minyak nya.
7. Setelah itu galendo yang sudah padat di potong-potong, dan di kemas.Begitu juga dengan minyak dari galendo tersebut di kemas pula.
2. Colok Gembrung
Colok gembrung merupakan makanan yang terbuat dari potongan sapi yang ditusuk tusuk seperti sate. kata "colok" berasal dari bahasa sunda yang artinya tusuk sedangkan kata "gembrung" artinya suara yang dihasilkan alat musik yang tebuat dari kulit hewan seperti beduk. Colok gembrung sering juga disebut sate kikil atau sate jepret.
https://www.gotravelly.com/culinary/detail/1568-colok_gembrung_sajian_khas_ciamis_dengan_cita_rasa_gurih_manis |
kalo boleh tau colok gembrung itu persis sama sate apa gimana ya?
BalasHapusiya persis sate, tapi bedanya kalau sate biasa itu daging sapi, ayam, dan kambing yang dibakar lalu dilumuri bumbu kacang. kalau colok gembrung itu kulit sapi yang dibakar sebentar lalu direbus kembali, dan dilumuri galendo:)
Hapus